1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

专题报道


敲开山门探桃源
作者: cc国际网投辅助_CC红庄国际_cc国际彩球怎么充值           时间:2018-04-24 11:33:11

这里,是玉山桥梁最多的村庄;

这里,是玉山唯一没有马路的村庄;

这里,找不到一栋钢筋混泥土房子;

这里,村里人几乎还在过着自给自足的生活。

它的村名,叫山门。

山门,玉山县横街镇的一个自然村。山门,东临南山,北靠怀玉,西连必姆,南接横街清溪,海拔高度约600米。
要进入村庄,就得经横街清溪,过观音岩,走一条近一个小时的石头古道。观音岩,因有一座观音隐坐岩内,另有山体恰似观音而得名,香火旺盛。岩中有一宝树,名竹柏,有千年树龄,扎根庙内,人称圣树。
这条石头路,是玉山境内最长、保存最为完好的古道。就是在江西境内,也是少见。
村里的读书人,从小学就要到山外去就学,寄宿在学校或是亲戚家。周日去,周五返回。来回都得走上这条路。
最先发现这里的美,是玉山几个画家进入写生。然后摄影人跟进,于是,一波波的人出于好奇,跋山涉水来到村中探寻观赏。
村人为了从外面购进一些生活物品,就从山地里生产些特产,挑到山外去换钱。睢,这位大叔挑着扫把,一人两担,挑一段路,又返回挑第二担,这样来回接龙般地搬运。七十来岁的人了,挑起担子,城里人空手还赶不上呢。
据说,朱熹、汪应辰等就是走这条道进出,到怀玉书院讲学的。
翻过一道道弯,爬上一条条岭,转过一座座山,几栋瓦房便就呈现眼前。真可谓是世外桃源!
他们不知道什么是机械化,二十四节气,就是他们的耕作时间表。
有空的地方,不是田,就是地。从溪中或是山边取些石块垒起,构成一道最美的屏障。
言玉坞的双龙瀑布,是山门里的一大绝景。上游溪水一马平川,忽然一分为二,好似两条蛟龙奔腾而下,声振山野。 本名严聂坞,但山门人却附于它最美最有内涵的名字——言玉坞。
牛,是家里贵为值钱的家产,也是村里的宝。春耕时季,田里地里都少不了它。
百丈瀑,位于观音岩外侧,雨后最是壮观。
哪里有路,哪里就有桥,哪里就有人家。
最欢快的是番鸭了,一尘不染,贵如天鹅。
满眼翠绿,心旷神怡。
远山,瓦房,水田。
一弯田埂,像是一把巨型的锯背。
阡陌交错,是一方巨型的景画。
这就是田园风光。
田前房后,溪边山角。处处是诗,块块是画。
春插一节藤,秋收一窝薯。
自制家具,不紧不慢,无任无务,生活就是一种享受。
雨时串串家,闲时过过门。
自制些家具,为的是去赶茅楂会。一方面可以奏个热闹,一方面可以赚些钱。
春来下种,稻黄收割。一年的口粮,够吃就行。
收成的稻子,倒在门口埂的蔑垫里干晒,用稻耙捋一捋,风干得更是均匀。
用筛子去掉稻衣,这样更是纯净。
这里的拱桥,全是单孔的。因为小溪最是秀气。
好客的山门人,随便走进哪一家,他们都会请你入座喝茶。
山门寺,是村里的净地。逢年过节,村人都会来这祭拜。
是看护,也是等候。
人走房空,但门亭依然坚守。
家里,更不会留一件破衣,因为大娘是缝衣的能手,只要一发现有个破口,她就会马上给它补上。
晒干的谷子,在入仓前一定得再加上一道工序,那就是用风扇除去瘪谷。
村里没有闲人,每个人都会自食其力。
上山下地,割草砍柴,这里不分男女,不分老少,人人都会力所能及。
周末,能为家里帮点是一点,从小就学会坚强。
房前屋后,溪岸路旁,田间地头,一年四季,到处都是野花。乡下人是土,可我感觉城里人比乡下人更土,这样的花花草草,有什么稀奇,何必专门去种,何必还要化钱去买.
果子熟了,矮的摘了,高的就让它挂着,也许鸟儿还可以当个点心。
大婶晒的红薯干,透亮透亮的,可真甜了。
地里摘来的冬瓜,真有些重,豆子也熟了,看着它们,打心里高兴。
收完了稻子,快打霜了吧,再过些天,当将田埂豆也收收。
快过年了,那些调皮鬼又要回来了,这些薯干是他们的最爱。
吃的用的够了,还有什么不开心的呢。
今天的天气不错,得抓紧时间把门口的篱笆围好,不然老太婆又要唠叨了。
太阳就要下山了,得赶快回村去,不然老头子又要发牢骚了。
柴火够是够,要是天气好,还得上山去砍几捆。
人要休息,田儿也让它休整一些时日吧。
老刘又拿来断脚的凳子,得快些给它补上,不然人家可能还等着用呢。
城里的外甥,总说粉丝好吃,听说过几天要来看我,等他回去时,就让他将新做的粉丝带回去。
听说城里的路都是平平的,连桥也是平的,那还叫桥吗?
王家人也真是,这么大的房子也不来修一修,就让它倒了,真是可惜。
穿越古道入深谷,敲开山门见桃源。不知来者何方人,只因乡音不相通。
山门溪,一条通往深山的小河。 


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号


执行耗时0.594秒